Здравствуйте, Гость!

Соблюдаете ли вы Пост?
Всего ответов: 13959


Новые рецепты Лучшие рецепты Популярные рецепты Комментируемые рецепты

Инструменты для Бизнеса

Начало » Национальная кухня » Татарская

Чэк-чэк (орешки с медом)

Ингредиенты
- пшеничная мука - 1кг
- яйцо - 10 шт.
- молоко - 100г
- сахар - 1 ст. л.
- соль
- масло (для жаренья) - 500-550г
- мед - 900-1000г
- сахара (для отделки) - 150-200г
Способ приготовления
Готовится из муки высшего сорта. Выбить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахара, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре.

Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чэк-чэк на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чэк-чэк можно украсить мелкими леденцами или разноцветными драже.

Просмотров: 2912 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 8
8. isna 2012-03-22, 1:28 PM
Just do me a favor and keep writing such trenchant anlayses, OK?

7. Минеева Ландыш 2011-03-13, 9:27 PM
Насколько я знаю, пишется чак-чак, а не чэк-чэк. Я татарка и знаю как пишется это слово.

6. ... 2011-01-27, 4:18 PM
Люблю чак-чак!))

5. Альбиночка 2010-01-20, 1:39 PM
да они ужасно вкусные, но магазинные-уже не то!

4. Moro 2009-10-04, 11:01 PM
Сам ты баурсак. Баурсак - лепёшка ромбовидная без всякого мёда и уж темболее не украшенная леденцами. Это чак-чак. Иногда делают не шарики а "колбаски"(овальной формы). К сожалению никто из родственников готовить их уже не умеет((( те кто умел умерли(((((.

3. Еm28 2009-08-04, 8:14 PM
Это баурсак!

2. Мара 2008-07-06, 9:39 PM
Это уж верно!

1. Чак-Чак 2008-04-22, 8:00 PM
Чак-Чак ,а не Чэк-Чэк !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Для того, чтобы получить возможность добавлять кулинарные рецепты в каталог, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.