Здравствуйте, Гость!

Ваше отношение к раздельному питанию
Всего ответов: 10843


Новые рецепты Лучшие рецепты Популярные рецепты Комментируемые рецепты

Инструменты для Бизнеса

Начало » Национальная кухня » Татарская

Катык (простокваша из топленого молока)

Ингредиенты
- молоко - 1 л
- закваска - 100г.
Способ приготовления
Вытопить цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры примерно + 40°С и положить в него тщательно перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык). После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, и его нужно вынести на холод.

Катык можно приготовить со свеклой или вишнями. Вымытую свеклу сварить, очистить от кожицы и мелко нарезать; из вишни удалить косточки, мякоть размять ложкой. Свеклу или вишни положить в горячее молоко до заквашивания. Для повышения вкусовых качеств и питательности катыка в молоко вместе с закваской можно влить стакан сметаны.

Катык бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым, поэтому сладковатый катык употребляется самостоятельно, а острый и кисловатый используется как приправа к супам.

Просмотров: 4797 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 3
3. ... 2011-01-27, 4:05 PM
Хватит уже спорить как правильно и как не правильно, это русские буквы, поэтому и произношение искажается, не на татарском языке ведь пишут рецепты! Здесь рецепты комментировать нужно, а не орфографию проверять! И в каждом разделе так! Не про блюдо, а про произношение!

2. 123 2010-08-20, 10:39 AM
все правильно

1. Moro 2009-10-04, 10:56 PM
Название неправильно нужно "Катэк")))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Для того, чтобы получить возможность добавлять кулинарные рецепты в каталог, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.