Здравствуйте, Гость!

Вы сторонник диет?
Всего ответов: 12326


Новые рецепты Лучшие рецепты Популярные рецепты Комментируемые рецепты

Инструменты для Бизнеса

Начало » Национальная кухня » Эстонская

Cвинина тушеная с капустой (Мульги-капсад)

Ингредиенты
- квашеная капуста - 1кг
- бекон или жирная свинина - 500г
- перловая крупа - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1-2 шт.
- сахар - 1 ч. л.
Способ приготовления
Мясо нарезать крупными кусками, положить на дно толстостенного чугунного котелка, поверх заложить капусту, засыпать крупу (не перемешивая!), залить водой, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см, и поставить в духовку или в печь на умеренный огонь на 3-5 час. до полного выпаривания воды.

После готовности добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на сале, посолить, подсластить.

Просмотров: 3397 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 3
3. Люда 2011-06-10, 12:59 PM
Мартин написал всё правильно. Если кашу готовить в духовке, то будет вкуснее, ну а если в деревенской печи- то вообще будет супер. Дома я делаю её просто на плите и времени занимает ок 1.5-2 часа. Потому что должно всё хорошо протушиться. Ну. а русские щи не люблю с детства, хотя ингридиенты в общем похожи.

2. kat 2010-01-15, 8:48 AM
мама делает так, очень вкусно на самом деле и полезно..хотя если бы не попробовала то думала бы что не вкусно..

1. МАРТИН 2009-12-12, 9:43 PM
Ну раз вы так...Тогда я тоже скажу... Рецепт дам правильный. МУЛЬГИ-КАПСАД-блюдо старинное ,готовили его для баронских батраков и шло туда то,что барону не надо было-сбоина мясная ,капуста квашеная и ячменная крупа самого грубого помола.Мясо можно любое-говядину, что попроще и с костью,свиная голова,шейная зарезь,рулька передняя и задняя,ребра,пашина. Для интересу и приятного духа клали еще копченые кости или копченой головы.Затевалась готовка с вечера,в печи типа русской или на плите.КОСТИ И МЯСО КЛАЛИ ВАРИТЬСЯ ,ПРИЧЕМ ЕСЛИ КЛАЛИ КОПЧЕНОЕ-ТО С ПОЛ-СРОКА ПОСЛЕ ОСНОВНОГО,ОНО ГОТОВИТСЯ БЫСТРЕЕ.После вскипания и снятия пены мясо солили,добавляли надрезаную не до конца луковицу ,морковь ,лавровый лист крупный и перец горошком.Потом отодвигают в сторону и он там потихоньку варится.Как уже мясо с костей начнет отделяться-тут пора класть копченое.Приготовить квашеную капусту-вся хитрость,что отжимать особенно не надо.Сыпать с руки так,чтоб загустить бульон-ну как густые ши.Затем -/СЕКРЕТ!/-посыпаем капусту ложкой сахара,чтоб готовилась быстрей и оттеночек интересный чтоб был.На капусту медленно и вдумчиво рассыпаем крупную перловку.Не промытую,а сухую-иначе ровного рассыпания не видать!Просто расстилаем по поверхности капусты ровно и тонко.Бульона в этот момент должно быть только так,чтоб крупа была в нем,но не выше.Мешать нельзя!Накрывают крышкой и дав закипеть, отставляют от огня-пусть стоит в горячем до утра. Утром крышка снимается,мульги- капсад перемешивают и в процессе перемешивания вынимают отставшие кости ,а мясо дробят.Блюдо еще теплое, можно подавать.ЕСТЬ ЕГО ХОРОШО И ПРИЛИЧНО С ОТВАРНОЙ КАРТОШКОЙ ,ЖАРЕНОЙ КРОВЯНОЙ КОЛБАСОЙ , яичницей,котлетой,сосисками,к жаркому ну и все такое...Мызный батрак,утром заправившись ,в протяжении трудового дня только пил-простоквашу,пахту или сыворотку,бароны были прижимисты ... отсылку на русские щи ...ладно,принимаю.Только консистенция-густоватая каша. Родственные блюда-польский бигос/бигус?/-там как раз можно встретить добавление картошки и замену части квашеной капусты-свежей.Подготовка бульона-как на армянский хаш.Кстати,у эстонцев тоже была в обычае подача студня горячим,или гретым.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Для того, чтобы получить возможность добавлять кулинарные рецепты в каталог, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.