- огурцы - 10 кг - укроп - большой пучок (около300г) - листья сельдерея, черной смородины или петрушки - 1 пучок (около 100г) - черный и красный острый перец - 14г
для рассола:
- вода - 10л - соль - 800г
Способ приготовления
Приправы закладывают на дно, в середине и сверху стеклянной или эмалированной посуды. Отбирают небольшие здоровые (без болячек) огурцы и заливают рассолом с некоторым избытком. Сверху тоже кладут деревянный кружок или керамическую тарелку и гнет. Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Затем переносят их в холодное помещение с температурой 0-1'С. Через 10-15 дней доливают рассолом до краев и закрывают крышками.