Для теста: влить в кастрюлю молоко или кефир и растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения.
Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца,
сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 - 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или доску, посыпанную мукой.
Для начинки: мак промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать. В начинку добавить 2 - 3 ложки измельченных грецких орехов, тщательно размешать.
Хоменташи готовят различной величины - как большого размера, так и мелкие, величиной с обычный пирожок. Для приготовления большого хоменташа берут столько теста, чтобы раскатать лепешку величиной с десертную тарелку, примерно 20 см в диаметре, и толщиной 1 см. На середину лепешки укладывают 2-3 ст. ложки начинки. Защипывают пирог, придав ему форму треугольника. Пироги укладывают на слегка смазанный маслом железный лист, дают постоять10 минут, и, смазав яйцом или желтком, выпекают в духовом шкафу при среднем нагреве. Испеченные хоменташи укладывают на блюдо, посыпав при желании сахарной пудрой.