- косточки свиные - 100г - грудинка говяжья - 80г - сосиски - 20г - свекла - 80г - картофель - 1-2 шт. - морковь - 1/3 шт. - корень петрушки - 10г - лук репчатый - 1/3 шт. - томат-пюре - 1 ст. л. - сало свиное (топленое) - 10г - мука - 1/2 ч. л. - сахар - 1 ч. л. - уксус 3%-ный - 1/2 ч. л. - сметана - 1/5 ч. л. - лавровый лист - по вкусу - перец черный молотый - по вкусу - соль и зелень - по вкусу.
Способ приготовления
Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.